민지

개성철렵

All 뉴진스 2023. 2. 28. 05:20

이번 주에 두 번 다녀온 서울 종로구 삼청동 제육전유어, 고수무침, 양지무침, 추하튀김, 개성철렵국(제주메밀수제비, 우리밀통밀국수, 대성동해토쌀밥 추가). 맛있게 잘 먹었습니다.

💛개성철렵💛

일이 바빠서 너무 오랜만에 돌아온 빵삐...🙏 오늘은 맛깔난 개성 음식 전문전 개성철렵 후기를 들고 왔다! 서울 한복판에서 진또배기 개성 음식을 맛볼 수 있다니… 꿈인지 생신지? 개성철렵은 개성 출신 고 최상옥님의 레시피를 그대로 구현한 이북 음식을 선보이는 곳이다.

가게 이름에서도 알 수 있듯이, 철렵을 주메뉴로 하는 곳인데 보는 것만으로도 몸 보신이 될 것 같은 느낌이다. 철렵국에는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 붕어, 메기, 빠가사리, 쏘가리, 피라미, 누치 등 몸에 좋을 것 같은 재료는 다 들어가 있다. 심지어 맛까지 있어, 가격도 착해… 이런 음식점이 또 있을까?🤩

철렵국 외에도 미꾸라지를 튀긴 추하튀김, 삼겹살을 이북식으로 구운 제육전유어, 제육전유어에 곁들일 수 있는 고수무침 등 정말 다양한 메뉴가 준비되어 있다.👍 개인적으로 고수를 잘 못 먹는 편인데, 한국 음식에 한국식 고수 무침을 곁들이니 굉장히 색다른 느낌이라 좋았다.

철렵국은 각종 고기와 새우, 야채 등을 건져 먹은 후 칼국수도 끓여 먹고 죽도 끓여 먹을 수 있는데, 몸에도 좋고 맛도 있고 든든하기까지 했다. 쓰다보니 또 가고 싶어져…🥺 하여간 아직 이북 음식의 맛을 알지 못한다, 평냉으로는 부족하다, 하시는 분들 개성철렵을 강력 추천하고 싶다. 오늘의 후기 끝!

✔️ 개성철렵국 15,000원
✔️ 추하튀김 11,000원
✔️ 제육전유어 6,000원
✔️ 고수무침 10,000원

📍 서울 종로구 삼청로 124-2 RH타운 1F
⏰ 매일 11:30-21:00
🗓 브레이크타임 15:00-17:00, 라스트오더 20:30
🚗 주차 가능

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개성음식

북한음식하면 생각나는건 평양냉면 밖에 몰랐는데 왠걸 삼청동
전통한정식 용수산 2대 김노수 회장님이 개업한 이 업장은 모던한 느낌의 인테리어로 되어 있고 맛은 진짜 건강하고 맛있는 맛집이었다

민물고기의 황태자 쏘가리 간장찜은 끓을때 냄새가 황홀했다 너무 맛나게 먹은 비싼 물고기 ..

어죽 이란 단어는 첨들어봤는데 물고기로 만든 죽이란 뜻의 개성철렵국
우리나라 앉은뱅이밀가루 로 만들었는데 이건 진짜 해장국 으로 강추
너무 맛있어서 술맛까지 땡기게 만드는 그런 맛이었음

곁절이 메뉴들도 옛날느낌의 소고기
양지무침 추어랑 새우로 만든 추하튀김 돼지고기로 만든 제육전유어
마지막으로 중국의 영향을 많이 받은탓에 북한 사람들은 香菜 고수 를 생활에서 먹었다는 그래서 고수무침 까지

너무 맛있어서 완벽하게 다 비웠다

그리고 우리나라 술의 고급화를 추구하는 이가수불 이상헌님의 한정판
이상헌탁주19도
이상헌약주
이상헌소주52

이상헌 소주52는 소주인데 52도임

마무리 입가심용으로 마셨는데 판매 금액이 50만원의 최고급소주 를 마무리로 하는 퍼펙트함 너무 좋았다

여기는 강추하는 삼청동맛집 임

서울이색맛집 이색맛집 서울데이트맛집

지인이 코로나-19로 어려운 시기에 어죽과 쏘가리 음식이 삼청동에서 "개성철렵" 이름으로 2022년 2월 18일 개업하여 다녀왔어요.
:
우리나라의 민물고기와 개성과 가장 가까운 질 좋은 판문점 해토쌀, 천안 우리 밀로 만든 국수, 제주 메밀로 수제비를 뜹니다.
소창 한의원 원장님의 건강 비법 약제가 더해진 "개성철렵" 드시면 건강에도 up++
많이 사랑해 주세요^^
:
개성철렵 신장개업🎉 삼청로124-2 어죽 쏘가리 국수 수제비 판문점해토쌀 천안우리밀 제주메밀 국 쏘가리간장찜 양지무침 제육전유어 추하튀김 고수무침 이상헌탁주 이상헌약주 독도소주

🥣
[오늘의 한 끼, 오늘의 한 마디]
“으어… 이야…~~”
- 개성철렵 국물을 맛본 염

“다시 태어났다.”
- 난생 처음 단팥죽을 먹은 에엉
.

장소 : 개성철렵
위치 : 서울 종로구 삼청로 124-2

쏘가리간장찜은 살밥이 실한 쏘가리를 이색적인 간장찜으로 재해석한 음식. 뽀얀 생선살에 얼갈이, 미나리, 고수, 파채등의 향긋한 채소와 함께 집어 먹다가 밥 위에 얹어 간장소스를 끼얹어 먹으면 환상궁합이다.

개성철렵국 : 내천(川), 사냥할엽(獵) - 냇물에서 사냥한다는 뜻으로서, 냇가에서 물고기 잡아서 끓인 매운탕 등을 뜻한다. 어죽과 비슷한 느낌일 줄 알았는데 텁텁하지 않고 개운해서 놀랐다. 가벼운 느낌으로 즐기다가 메밀수제비, 통밀국수 등의 사리 혹은 밥을 말아 한번 더 푹 끓여서 먹으면 든든하고 기분좋아지는 음식.

추하튀김(추어와 토하), 고수무침, 양지무침, 제육전유어 등 곁들이 음식도 모두 흠잡을 데가 없었고 특히 고수를 좋아하는 나로써는 고수무침이 너무 산뜻하게 미각을 곤두세워줬다.

하나부터 열까지 생소한 음식이었지만 너무나 만족스러운 끼니였다. 전통주와의 페어링이 상당히 좋은 음식이기 때문에 개인적으로 이 곳에 가면 항상 초록병 보다는 이상헌탁주와 독도소주를 찾을 것 같다.

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뜬금없이
.
올려보아요^^
.
와 주세요~ ㅎㅎ
맛있어요! 느낌 훌륭하구요~
제가 항상 있습니다! ㅎㅎ
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삼청동
개성철렵
쏘가리매운탕
쏘가리간장찜_세계유일

하늘이 다했다✨루프탑
전시를 위한 동기모임
끝없는 이야기 끝이 없을 이야기 😄

삼청동 루프탑 동기모임 전시잘하자

한자로는 천렵, 냇가에서 사냥한다는 글자의 조합이고, 발음규칙에 따라 철렵이라고 쓰기도 한다. 예전 같으면 야외나 배 위에 솥을 걸고, 강이나 냇가에서 잡힌 잔고기들과 각종 채소를 넣어 즉석에서 전골처럼 끓여먹는 것을 말한다.

개성철렵. 가게 이름은 낯설지만 사실 서울의 대표적 한정식집인 용수산 집안의 식당 중 하나. 그래서인지 음식 가짓수는 많지 않지만 하나 하나가 입맛을 당긴다. 추하튀김은 추어튀김과 민물새우(생이) 튀김을 합친 것. 양지무침은 삶은 양지머리를 잘게 찢어 얼갈이배추와 대파에 무쳤다. 둘 다 입에 착 감긴다.

여기까지가 애피타이저 역할이라면 본게임 주자는 가게 이름에도 있는 철렵국. 이름이 철렵이지만 일반적인 천렵국처럼 생선 맛은 거의 없는 고깃국 맛이다. 민물새우와 소고기, 닭고기가 꾸미로 들어 있고 조랭이떡과 메밀칼국수가 살짝 들었다. 고기와 각종 채소 건더기를 건져 찍어 먹는 양념장 맛도 깔끔하고, 얼큰한 국물은 절로 술을 부르는 맛. 메밀수제비를 추가하면 배도 든든.

아무래도 점심으로는 좀 아쉽고 저녁거리로 술 한잔을 겉들이는게 제격일듯. 분명한 어른 맛 리스트에 추가될 식당. 송원섭맛집

골목골목 인사동 삼청동 에서
맛집투어 ^^ 맛있는 음식들 감사합니다!!
양반댁
콩국수 보리굴비 청국장


맛집 맛집
맛 서울맛집
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먹방 먹방 먹
jmt
술 술 안주
술의요정
삼청동 삼청동맛집


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삼청동 삼청동맛집

삼청동에 개성철렵국을 맛 볼 수 있는 곳.
川獵국은 냇가에서 잡은 민물고기를 넣고 끓인 국인데, 물고기를 잡은 냇가에서 바로 끓여 먹었답니다.

개성음식 웰빙밥상 건강식 으로 아주 좋습니다.

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용수산 을 운영하시는 김노수 회장님 의 다른 브랜드 '개성철렵' 에 미팅 을 갔다가 개성음식 에 대한 강의 와 회장님의 열정에 감복 하고 왔슴다. ㅠ 세상엔 정말 고수 가 많네요. ㅎㅎ 고추장 이나 된장 양념 없이 깻가루,참기름,튀각,나물에 고춧가루 로 맛을낸 '개성식 비빔밥', 고수 무침에 싸서 먹는 돼지고기 부침 인 '제육 전유어',쏘가리 천렵국 까지.. 이렇게 모던 한 한식 이라니 ... 큰 가름침 을 받고 왔네요. 용수산 의 창업주 이신 최상옥 할머님 의 개성식 손맛 이라는 책 까지 선물 받고 왔습니다. 개성 음식은 아는 지식이 거의 없었는데 그 폭이 정말 넓네요. 공부 열심하 하겠습니다. ㅎㅎ 회장님 감사합니다.

삼청동 쏘가리철렵국 어죽 어죽국수 개성음식 건강해지는맛 깔끔한맛 혀를좀쉬어주는맛 제육전유어 청포묵 탕평채

용수산 김노수회장님 초대로
첫방문
역시 개성음식에 빠질 수 없는 고수무침
그리고 제육부침, 양지무침, 탕평채,
민물새우곁들인 추어튀김
첫 술은 이상헌탁주
그리고 내가 준비해간 경주법주 초특선

첫 입 먹으면 음…하다가, 계속 먹다보면 아…하는 그런 맛! 이북식은 왜 첫 숟갈에 “와!!”가 안나올까?
결론은 맛있게 배부르게 잘먹음🦦😉

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